09 septembre 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002 -
Code EN: HTT5002
Formacode: 42752
Rncp: RNCP1891
CertifInfo: 106425
Rome: G1602

Titre professionnel Cuisinier(ière)

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille seul ou en équipe sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
14 octobre 2021

Date de fin
03 mai 2022

Durée de la formation
7 mois

Durée en entreprise
210 heures

Durée en centre
510 heures

Durée à distance
90 heures

Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Evénement

  • Réunion d'information collective
    Réunions Information Collectives Métiers de la Restauration
    30/09/2021
    A distance

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre Professionnel Cuisinier/ère , de niveau 3 (inscrit au RNCP), du Ministère de l'Emploi Attestation HACCP Certification TOSA Digital Skills Certificat « acteur PRAP IBC » Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • POURSUITE D’ÉTUDES et PASSERELLES https://www.cidj.com/metiers/cuisinier-cuisiniere
Prérequis

Validation du projet de formation par un prescripteur.
Avoir une expérience du métier
Satisfaire aux épreuves de sélection.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Mises en situation professionnelle (restaurant d’application) Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

Réaliser des productions culinaires : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud, des desserts de restaurant
Assurer leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité 
Satisfaire la clientèle.
Véhiculer une image positive de l'entreprise.


 

Contenu

La formation se compose de 4 CCP, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

CCP - 01. Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
CCP - 02. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
CCP - 03. Préparer et cuire des plats au poste chaud
CCP - 04. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

 Période en entreprise .
Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages .

Structure

Titre professionnel cuisinier.ère

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants88%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 4980.00 euros
Modalités de financement
  • - Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- commis(e) de cuisine

- chef de partie

Lieu de formation

Sète - Lycée Charles de Gaulle
Sète - Lycée Charles de Gaulle
34200 Sète

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus lignes 1 ou 2

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Lariviere Nedjma
0763675566
nedjma.lariviere@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 01/10/2021
Au 31/05/2022

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Carayon Loïc
04 67 94 94 89

Nïmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 04/10/2021
Au 04/04/2022

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

DEBANNE Caroline
0466042450

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 04/10/2021
Au 01/04/2022

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 18/10/2021
Au 20/04/2022

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Henry Laurence
0467309605

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA Ref. HTT5002

Du 27/10/2021
Au 22/04/2022

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA, . Chemin de Nougarols , cp 66500

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 15/11/2021
Au 11/04/2022

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Mezzacasa Cyril
0562531414

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *