Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
15 avril 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

Titre professionnel Cuisinier.ère Produit de la mer (Région)

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, plats chauds, légumes, et de la pâtisserie. Il réalise des productions culinaires, assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.  
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille  sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème,  des brasseries,  des traiteurs,  des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé,  des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
06 novembre 2023

Date de fin
24 avril 2024

Durée de la formation
7 mois

Durée en entreprise
238 heures

Durée en centre
574 heures

Durée à distance
90 heures

Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre Professionnel Cuisinier/ère , de niveau 3 (inscrit au RNCP), du Ministère de l'Emploi Attestation HACCP Certification TOSA Digital Skills Certificat « acteur PRAP IBC » Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur d’activité, notamment en cuisine
Satisfaire aux tests d’évaluation des pré requis en enseignement général (niveau CAP)

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Mises en situation professionnelle (restaurant d’application) Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel

Délai d'accès

Délai entre votre demande et le début de la session planifiée.

Objectifs opérationnels

Préparer, cuire et dresser des entrées, plats chauds et desserts de restaurant dans le respect des règles d'hygiène et en utilisant lestechniques et les produits adaptés.

Contenu

La formation se compose de 3 blocs de compétences, complétés par des modules transverses et 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation après le positionnement

BC01 -  Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
BC02 -  Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
BC03 -  Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Période en entreprise
Modules transverses
Accompagnement stagiaires (accueil bilans)
Techniques de recherche d’emploi TRE
Culture numérique
Anglais
Développement durable
Remise à niveau français mathématiques en fonction du positionnement

Structure

TP - CUISINIER

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants81%
Taux d'insertion des apprenants54%
Taux de réussite des apprenants60%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 4850.00 euros
Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- Bac pro cuisine

- TP chef de cuisine

Débouchés métiers

- Commis(e) de cuisine

- Chef de partie

équivalences - Passerelles

équivalences

- CAP Cuisine

Passerelles

- Aucune passerelle envisageable

Lieu de formation

Sète - Lycée Charles de Gaulle
Sète - Lycée Charles de Gaulle
34200 Sète

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus lignes 1 ou 2

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Deniaud Isabelle
0664641210
isabelle.deniaud@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTT5002

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Au 20/04/2024

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0534501030

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Du 02/10/2023
Au 06/06/2024

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Saysset Pauline
0467309617

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Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Sète - Lycée Charles de Gaulle Ref. HTT5002

Du 06/11/2023
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Sète - Lycée Charles de Gaulle, 38 Rue Rue Robespierre , cp 34200

Lariviere Nedjma
0763675566

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Du 06/11/2023
Au 17/05/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA Ref. HTT5002

Du 20/11/2023
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Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA, Chemin de Nougarols , cp 66500

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTT5002

Du 20/11/2023
Au 07/06/2024

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

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Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 31/10/2022
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Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

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Heinrich Sophie
0674414694

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Saysset Pauline
0467309617

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Du 04/11/2024
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Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

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Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
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Lainé Mélanie
0687775434

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Du 18/11/2024
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Lainé Mélanie
0687775434

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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