Date d'échéance de la certification - 05 juin 2024
25 août 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002 -
Code EN: HTT5002
Formacode: 42752
Rncp: RNCP34095
CertifInfo: 106425
Rome: G1602

Titre professionnel Cuisinier(ière) (Région)

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. Il réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.  
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille  sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème,  des brasseries,  des traiteurs,  des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé,  des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile .

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
30 septembre 2022

Date de fin
02 mai 2023

Durée de la formation
7 mois

Durée en entreprise
210 heures

Durée en centre
510 heures

Durée à distance
90 heures

Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Tout public

Evénement

  • Réunion d'information
    REUNIONS D’INFORMATION COLLECTIVE Titre professionnel Cuisinier.ère
    28/09/2022
    Sète - Lycée Charles de Gaulle

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre Professionnel Cuisinier/ère , de niveau 3 (inscrit au RNCP), du Ministère de l'Emploi Attestation HACCP Certification TOSA Digital Skills Certificat « acteur PRAP IBC » Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • POURSUITE D’ÉTUDES et PASSERELLES https://www.cidj.com/metiers/cuisinier-cuisiniere
Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur d’activité, notamment en cuisine
Satisfaire aux tests d’évaluation des pré requis en enseignement général (niveau CAP)

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Mises en situation professionnelle (restaurant d’application) Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

- Réaliser des productions culinaires : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud, des desserts de restaurant
- Assurer leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité 
- Satisfaire la clientèle.
- Véhiculer une image positive de l'entreprise.


 

Contenu

La formation se compose de 4 blocs de compétences, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

BC01 -  Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
BC02 -  Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
BC03 -  Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Période en entreprise .
Modules transverses.
Accompagnement stagiaires (accueil bilans).
Techniques de recherche d’emploi TRE.
Culture numérique.
Anglais.
Développement durable.
Remise à niveau français mathématiques en fonction du positionnement

Structure

Titre Pro cuisinier

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants76%
Taux d'insertion des apprenants54%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 4980.00 euros
Modalités de financement
  • Formation financée par les organismes publics et co-financé par le FSE sous réserve d'éligibilité.

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- commis(e) de cuisine

- chef de partie

Lieu de formation

Sète - Lycée Charles de Gaulle
Sète - Lycée Charles de Gaulle
34200 Sète

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus lignes 1 ou 2

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Deniaud Isabelle
0664641210
isabelle.deniaud@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 01/09/2022
Au 31/08/2023

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Henry Laurence
0467309605

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Du 03/10/2022
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Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

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Du 27/10/2021
Au 22/04/2022

Codalet (Prades) Site Hôtellerie Restauration GRETA-CFA, . Chemin de Nougarols , cp 66500

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

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Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

Nîmes - Collège des Oliviers Ref. HTT5002

Du 31/10/2022
Au 13/04/2023

Collège des Oliviers, 35 Rue Rue des Amoureux , cp 30000

Brunel Eve
0788065870

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Du 14/11/2022
Au 09/04/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

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0562531414

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0562531414

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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
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