Date de publication : 08 avril 2021
Date d'échéance de la certification : 24 mai 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
20 novembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5003 -
Formacode: 42627 Rncp: RNCP35527 CertifInfo: 111113 Rome: G1401

Bachelor Responsable d'Etablissement Touristique (Apprentissage)

Le responsable d'établissement touristique dirige, coordonne, commercialise et gère l'ensemble des prestations et services d'établissements touristiques, hôtels, hôtels clubs, les campings, les résidences de tourisme, les villages de vacances, les parcs et structures de loisirs avec hébergement intégrés.
Il est porteur de l'image de l'entreprise et contribue à sa notoriété.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
11 septembre 2023

Date de fin
28 juin 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1106 heures

Durée en centre
518 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 6

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Pour chacun des blocs, des évaluations pratiques ou/et théoriques sont proposées au bénéficiaire afin de valider les acquis de la formation, conformément à la réglementation d’examen de la Mention Complémentaire Animation-Gestion de projets dans le secteur sportif

Prérequis

- BAC +2 Gestion ou Hôtellerie-Restauration ou niveau BAC ou BAC +1 ou avec la mention complémentaire Accueil-Réception avec une expérience en tourisme ou hôtellerie ou hébergement
- Bon niveau en anglais (B2)

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Enseignants de lycées professionnels, formateur habilités par l’inspecteur pédagogique régional et professionnels du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Cours sur plateau technique comprenant tout l’équipement professionnel : poste de travail individuel

Objectifs opérationnels

- Piloter et optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité
- Manager le personnel d’un établissement touristique
- Commercialiser les offres d’un établissement touristique avec une démarche multicanale
- Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique


 

Contenu

1. Gérer les services hébergement, réception et entretien maintenance d'un établissement touristique : la mise en place des outils du pilotage de service – l’organisation du service hébergement – l’organisation du service réception - l’organisation du service entretien-maintenance
 
2. Gérer les services restauration bar et animation d'un établissement touristique : l’organisation du service restauration bar – l’organisation du service animation – l’évaluation de sa compétence en pilotage des services
 
3. Recruter et manager le personnel d'un établissement touristique : le recrutement des équipes d’un établissement touristique en français et en anglais – le management des équipes d’un établissement touristique
 
4. Assurer la gestion administrative des ressources humaines : la gestion administrative des ressources humaines d’un établissement touristique – l’évaluation de sa compétence en management
 
5. Commercialiser les offres d'un établissement touristique : le développement de la commercialisation des offres d’un établissement touristique en français et en anglais – l’évaluation de sa compétence en commercialisation et promotion
 
6. Promouvoir les offres d'un établissement touristique : la promotion des offres d'un établissement touristique en français et en anglais – l’évaluation de sa compétence en commercialisation et promotion
 
7. Gérer le budget d'un établissement touristique et développer sa rentabilité : la gestion du budget d’exploitation et la sécurisation de la rentabilité d’un établissement touristique – l’élaboration d’une stratégie de développement d’un établissement touristique
 
8. Prévoir les investissements et leur financement : les investissements d’un établissement touristique et leur financement - l’évaluation de sa compétence en gestion financière

 

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenantsNouvelle action de formation
Taux d'insertion des apprenantsNouvelle action de formation
Taux de réussite des apprenantsNouvelle action de formation

Financement

Prix (net de taxes)
  • 13321.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- Directeur de village de vacances

- Directeur de résidence de tourisme

- Exploitant de structures d'hébergements touristiques

- Attaché de direction

- Hôtelier-restaurateur

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Lariviere Nedjma
0763675566
nedjma.lariviere@gretacfa--montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTT5003

Du 11/09/2023
Au 28/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTT5003

Du 03/01/2023
Au 18/12/2023

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 11/09/2023 au 28/06/2024 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 29/08/2025 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *