Date de publication : 16 novembre 2017
Date d'échéance de la certification : 01 janvier 2025
Nom du certificateur : UNIVERSITE
30 novembre 2023 - Industrie - IND6002 -
Formacode: 31654 Rncp: RNCP24538 CertifInfo: 92937 Rome: H1206

LICENCE SCIENCES POUR L'INGÉNIEUR PARCOURS MÉTHODES ET SCIENCES INDUSTRIELLES

Cette licence est spécifiquement destinée aux bacheliers professionnels.
La licence SPI en MSI vise une double finalité : la poursuite d'études en master ou en école d'ingénieur et l'intégration dans le monde du travail.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
01 septembre 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
600 heures

Durée en centre
450 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 6

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l'Éducation Nationale de niveau 6

Prérequis

Bac pro du domaine

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et/ou entretien

Intervenants

Formateurs de l'Éducation nationale experts du domaine

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Participer à la conception des projets de construction ou d’expérimentation de processus industriels
- Participer au choix de matériaux et de  moyens de mise en œuvre à partir de cahiers des charges
- Appliquer des procédures et démarches qualité
- Appliquer de la réglementation relative à la protection de l’environnement
- Définir des besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse et rédaction de cahiers des charges correspondant ou de protocoles expérimentaux
- Effectuer une veille technologique sur les capteurs, les instruments, les méthodes de mesure, d'enregistrement et d'analyse
- Utiliser un langage de programmation
- Utilisater des logiciels d'acquisition et d'analyse de données
- Analyser des données et constitution de dossiers techniques associés

Contenu

Les enseignements de tronc commun :

- Enseignements d’ouverture :
Développer les aptitudes au raisonnement par problématisation, à l’analyse et à la recherche de connaissances précises dans des disciplines variées. Problématiser une
question théorique (scientifique, technologique, philosophique, littéraire et artistique). Comprendre
les grands enjeux économiques et sociétaux, les défis scientifiques et technologiques actuels.

- Enseignements transverses :
anglais, mathématiques,informatique, expression écrite, renforcer et développer les connaissances dans des disciplines générales.

- Connaissance de l’entreprise :
Analyser la structuration de l'entreprise en termes organisationnels,
techniques, humains. Analyser les enjeux, contexte et stratégie de l'entreprise d'accueil. Analyser les
procédés et processus de l’entreprise. Mener des analyses statistiques et proposer des modélisations.
Concevoir une méthodologie de projet adaptée. Piloter un projet. Mener une relation professionnelle
en anglais.

Enseignements de spécialité


- organisation et l’exploitation des systèmes
- fonctions de la chaîne d’information  (acquisition, traitement et communication)
- fonctions de la chaîne d’énergie (production, distribution, conversion et adaptation)
- modélisation, la conception et la fabrication des systèmes mécaniques.

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7870.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- Master

- École d'ingénieur

Débouchés métiers

- Technicien supérieur de méthodes ou de recherche

- Assistant d'ingénieur

Lieu de formation

Toulouse Lycée Professionnel et Technologique Joseph Gallieni
Lycée Professionnel et Technologique Joseph Gallieni
31047 Toulouse Cedex 1

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
ACCES VEHICULE• Rocade intérieure Sortie 25 Langlade
DE LA GARE MATABIAU• Métro ligne A direction Basso Cambo • Arrêt Jean Jaurès puis • Métro ligne B direction Ramonville • Arrêt Empalot puis• Bus L5 arrêt Lycée Gallieni
EN TRAIN • Ligne Toulouse - Colomiers - Auch • Arrêt Gallieni

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Bernard Ghislain
0630610229
ghislain.bernard@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/09/2023 au 01/09/2024 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 03/07/2026 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *