Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2022
Date de fin
31 août 2023
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1260 heures
Durée en centre
420 heures
Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée, Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 3 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences
Reconnaissance(s) complémentaire(s)- POURSUITE D'ÉTUDES et PASSERELLES : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/mc-patisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie-specialisees
Etre titulaire d’un BAC PRO boulanger ou patissier, dun CAP chocolatier confiseur ou glacier fabricant ou pâtisserie.
Conditions d'admission Délais d'accès92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de travaux pratiques en cuisine pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise
- Approvisionner : réceptionner, vérifier la conformité, ( BL, marchandises, stocks..)
- Réaliser des fabrications spécialisées , des desserts de salon de thé, Cristalliser et maintenir les chocolats de couverture, Assembler et réaliser des écritures,
réaliser des bordures, formes géométriques, (…)
- Contrôler : la matière première, les produits utilisés et la qualité des fabrications
- Assurer le suivi des produits dans la chaîne de froid, communiquer et remédier aux anomalies constatées.
Contenu
Pratique professionnelle pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
Accompagnement personnalisé
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- Chocolatier / Confiseur
- Commerçant en alimentation
- Pâtissier
- Glacier / Sorbetier
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2021
Au 01/08/2022
Tarbes Agence GRETA - Laubadère, 17 Rue Rue du Comminges , cp 65000
Mezzacasa Cyril
0562531414
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Au 31/07/2023
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
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Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100
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Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016
Hamille Stéphanie
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