Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
29 mars 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52049 -
Formacode: 42708 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

BC03 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - TP cuisinier.ère (CPF)

Le titulaire du BC03 du TP cuisinier doit savoir mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts, assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
20 novembre 2023

Date de fin
07 juin 2024

Durée de la formation
7 mois

Durée en centre
128 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein 35/semaine

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC03.

Prérequis

- Maitrise des savoirs de base
- Convertir les poids et mesures
- Avoir une expérience dans l’hôtellerie de plus de 3 mois

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Délai d'accès

Délai entre la demande et le début de la session;

Objectifs opérationnels

Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

Contenu

Environnement économique et professionnel

Hygiène et sécurité

Technologie cuisine :

- Les différents locaux de la cuisine
- L’équipe : fonctions, tâches
- Les liens avec la salle
- Le matériel
- Classification: produits, préparations culinaires
- Modes et types de cuisson
- Sauces, émulsions
- Crèmes et pâtes de base
- Organisation rationnelle du travail

Pratique professionnelle :

- Hors-d'œuvre et entrées chaudes
- Le poste chaud
- La pâtisserie
 

Structure

BC03 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - TP Cuisinier

Formation(s) pour ce bloc
  • TP - CUISINIER - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1536.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- TP Cuisinier

Débouchés métiers

- cuisinier

- Commis de cuisine

- Chef de partie

équivalences - Passerelles

équivalences

- CAP Cuisine

Passerelles

- Aucune

Lieu de formation

Saint-Girons - Lycée François Camel
Lycée François Camel
09200 Saint-Girons

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Depuis la gare de St Girons,via D117 et avenue de la résistance/D618

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164

31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Samson Benjamin
0608306908
benjamin.samson@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. BU52049

Du 22/04/2024
Au 11/05/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 20/11/2023 au 07/06/2024 - Télécharger
Du 04/11/2024 au 06/06/2025 - Télécharger

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