Date de publication : 24 juillet 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
23 avril 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD3004 -
Formacode: 42754 Rncp: RNCP37889 CertifInfo: 100363 Rome: G1402

BTS Management en hôtellerie - restauration option C Management d'une unité d'hébergement (Apprentissage)

Le «manager» en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes.
Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation).

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
02 septembre 2024

Date de fin
28 août 2026

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
1864 heures

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 5

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale de niveau 5

Prérequis

niveau 4 dans le domaine

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine et en salle, de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise

Délai d'accès

Délai entre votre demande et le début de la session planifiée.

Objectifs opérationnels

- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration
- Manager les équipes
- Fidéliser et développer la clientèle
- Animer la politique commerciale

Contenu


Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option)

Déployer et développer la politique commerciale et la relation client

Manager et animer les équipes

Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise

Formaliser un projet entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants98%
Taux d'insertion des apprenants100%
Taux de réussite des apprenants79%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 11223.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3004

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
0687775434

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3004

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Kraemer Véronique
0634325441

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3004

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Kraemer Véronique
0634325441

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôteliers Quercy-Périgord Ref. HTD3004

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3004

Du 02/09/2024
Au 28/08/2026

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *