Date de publication : 05 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
14 février 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52010 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37553 CertifInfo: 88543 Rome: G1602

BC2 -UP2 - Réalisation de la production de cuisine - CAP Cuisine (MCF)

Le titulaire du BC02 du CAP Cuisine doit savoir préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
04 décembre 2024

Date de fin
13 juin 2025

Durée en entreprise
280 heures

Durée en centre
160 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP26650 par le bloc N°RNCP26650BC02.

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail.
- Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base (cuissons simples et complexes, fonds de sauces, préparations chaudes et froides, desserts et pâtisserie).
- Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Hygiène et poste de travail :
- Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production
- Développement durable en cuisine
- Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire

Techniques culinaires : 
- Technique de préparation de base
- Cuissons
- Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons Pâtisserie : appareils, crèmes, coulis, pâtes

Analyse de la production, dressage et envoi : 
- Contrôle de la qualité de la préparation culinaire
- Dressage et mise en valeur des mets
- Envoi et respects des températures

Comportements professionnels de l’industrie hôtelière: 
- Les codes de la profession
- Contexte économique, social et juridique
- Communication écrite et orale professionnelle
- Compte rendu de son activité professionnelle

Prévention des risques liés à l’activité physique

Structure

BC02 - UP2 - Préparation et distribution de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP - Cuisine - HTD5001

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants88%
Taux d'insertion des apprenants63%
Taux de réussite des apprenants92%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2400.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Lieu de formation

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades
82100 Castelsarrasin

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme normes en vigueur

Transport
Train et Bus

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail

82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Deguenon Mylène
0542540004
mylene.deguenon@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. BU52010

Du 11/09/2023
Au 30/06/2024

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Daffos Mathilde
0638728988

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle Ref. BU52010

Du 04/12/2024
Au 13/06/2025

Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. BU52010

Du 04/12/2024
Au 13/06/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

Deguenon Mylène
0542540004

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle Ref. BU52010

Du 04/12/2024
Au 13/06/2025

Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - 05 63 91 64 50
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0820833K
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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