Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
02 septembre 2024
Date de fin
29 août 2025
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1372 heures
Durée en centre
392 heures
Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Diplôme CAP pâtissier(ière) , de niveau 3, du Ministère de l’Education Nationale Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) Certificat PRAP IBC (prévention des risques liés à l’activité physique) Habilitation HACCP Un certificat TOSA Digital Skills
PrérequisAvoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Test de positionnement
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesCours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel
Délai d'accèsDélai entre votre demande et le début de la session planifiée.
- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver
Contenu
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
CAP - Pâtissier
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 6342.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- CAP Boulanger
- MC Pâtisserie boulangère
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
- CAP Glacier fabricant
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires
- Pâtissier
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 05/09/2022
Au 09/06/2023
Mende - Lycée Emile Peytavin, 1 Avenue du 11 Novembre, Mende, France, cp 48000
Dessaint Denis
04 66 65 25 24
Du 11/09/2023
Au 30/06/2024
Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800
Magendie Virginie
05.62.00.95.79
Du 26/09/2022
Au 09/06/2023
Collège Diderot, 663 Rue Neper , cp 30900
Brunel Eve
0788065870
Du 26/09/2022
Au 09/06/2023
Collège Diderot, 663 Rue Neper , cp 30900
Brunel Eve
0788065870
Du 18/09/2023
Au 07/06/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Lariviere Nedjma
0763675566
Du 18/09/2023
Au 07/06/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Lariviere Nedjma
0763675566
Du 19/09/2023
Au 22/04/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200
BELFIX Murielle
0634398519
Du 19/09/2023
Au 22/04/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200
Capel Joris
0670680049
Du 20/09/2023
Au 22/04/2025
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
GANGI Christelle
0634324226
Du 20/09/2023
Au 20/09/2025
Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres , cp 12200
Lafon Sophie
0565678752
Du 20/09/2023
Au 30/06/2025
Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac , cp 12200
Lafon Sophie
0565678752
Du 20/09/2023
Au 22/04/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Kraemer Véronique
0634325441
Du 20/09/2023
Au 22/04/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200
SAUREL Camille
06 16 03 03 88
Du 20/09/2023
Au 22/04/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200
SAUREL Camille
06 16 03 03 88
Du 02/10/2023
Au 30/06/2024
Le 22, 22 Boulevard Rue Merigonde , cp 81100
Brien Véronique
0563722727
Du 02/10/2023
Au 30/06/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200
Brien Véronique
0563722727
Du 09/10/2023
Au 14/06/2024
Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres , cp 12200
Cordoba Damien
0565678764
Du 02/09/2024
Au 29/08/2025
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Maris Vanessa
0561161044