Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
400 heures
Durée en centre
404 heures
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Diplôme de l’Education Nationale de niveau III
PrérequisAvoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation.
Maitrise des savoirs de base.
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission après entretien en présentiel ou à distance
Entretien individuel et test de positionnement
IntervenantsFormateurs du lycée et professionnels
Modalités pédagogiquesApports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)
Organiser la réception des produits/ Identifier et mettre en place la matière d’œuvre/ Réceptionner les produits livrés/ Stocker les produits et suivre les stocks/ Vérifier les produits lors de la livraison/ Choisir et mettre en place le matériel adapté/ Ranger son poste de travail/ Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers/ Nettoyer, désinfecter : les matériels et l’outillage et les locaux/ Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail/ Participer à l’organisation de l’espace de vente/ Réaliser certaines opérations de vente/ Vérifier les produits (date de péremption, état de fraîcheur)
Contenu
Blocs de compétences professionnels :
BC01 - Approvisionnement, organisation et transformation des produits.
BC02 - Préparation à la commercialisation.
Blocs de compétences d’enseignement général :
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Langue vivante étrangère
Modules transverses :
Remise à niveau (Module optionnel)
SST et PRAP
Usages du numérique
Ces thématiques seront abordées de manière transverse dans les blocs de compétences métier et seront éventuellement renforcées par des modules courts :
- Les enjeux des compétences transférables et transposables (soft skills) dans l’exercice de l’emploi qui sont également intégrés dans les modules professionnels en fonction des attendus métier.
- Les enjeux d’aujourd’hui et de demain : Les aspects liés au développement durable et à la transition énergétique seront traités tout au long de la formation.
- La sensibilisation à la création d’entreprise
Module Accompagnement vers l’emploi :TRE
Période d’immersion en entreprise
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
CAP - Boucher
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 6486.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- MC Employé traiteur
- CAP ou Bac pro Boucher charcutier traiteur
- BP Boucher
- BP Charcutier-traiteur
- Boucher
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires
Lieu de formation
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap
Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet
- Bus 27,44, 56, 81
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Cabrera Aurélie
0534501030
restauration.toulouse@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac , cp 12200
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0777343260
Du 05/09/2022
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Mende - Lycée Emile Peytavin, 1 Avenue du 11 Novembre, Mende, France, cp 48000
Dessaint Denis
04 66 65 25 24
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
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GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue du Maréchal Joffre , cp 12000
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0565678752
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0670143601
Du 11/09/2024
Au 30/06/2025
Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800
Magendie Virginie
05.62.00.95.79
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Cabrera Aurélie
0534501030
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Cabrera Aurélie
0534501030