Date de publication : 24 juillet 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE
04 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD3001 -
Formacode: 42766 Rncp: RNCP37889 CertifInfo: 100359 Rome: G1402

BTS Management en hôtellerie - restauration

Le «manager» en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons..
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
11 septembre 2023

Date de fin
04 juillet 2025

Durée de la formation
192 jour(s)

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
Journée - temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 5

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale niveau 5

Prérequis

Niveau 4 dans le domaine

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Parcours supérieur et / ou dossier

Modalités de recrutement

Entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts en Hôtellerie Restauration et en formation d’adultes

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration
- Manager les équipes
- Fidéliser et développer la clientèle
- Animer la politique commerciale
 

Contenu

BLOC 1
Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option)
BLOC 2
Déployer et développer la politique commerciale et la relation client
BLOC 3
Manager et animer les équipes
BLOC 4
Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
BLOC 5
Formaliser un projet entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants97%
Taux de réussite des apprenants94%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 20250.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Arts du service et commercialisation en restauration

- BP Sommelier

- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers

- Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers

Débouchés métiers

- Directeur de restaurant

- Maître d'hôtel

- Sommelier

- Chef barman

Lieu de formation

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31300 Toulouse

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164

31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Arnould Adeline
0534501030
hotellerie.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD3001

Du 28/08/2023
Au 30/06/2025

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Meszaros / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD3001

Du 28/08/2023
Au 30/06/2025

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Meszaros / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Lainé Mélanie
0687775434

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 11/09/2023
Au 04/07/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 11/09/2023
Au 04/07/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Arnould Adeline
0534501030

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD3001

Du 03/10/2023
Au 30/09/2025

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

Heinrich Sophie
0674414694

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *