Date de publication : 31 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
14 décembre 2023 - Commerce - Vente - Grande Distribution - VDD5003 -
Formacode: 31660 Rncp: RNCP37604 CertifInfo: 96995 Rome: D1106

CAP primeur

Le/la titulaire du certificat d'aptitude professionnelle « Primeur » est employé.e au sein d'une entreprise de vente de fruits et légumes sous l'autorité d'un responsable.
Il/elle gère l’approvisionnement, le stockage, la préparation, la mise en valeur et la vente des fruits et légumes tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 août 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2890 heures

Durée en centre
840 heures

Rythme de l'alternance
En journée et temps pleins

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Niveau 3

Prérequis

Être âgé de 16 ans ou plus, possibilité d’accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième.
Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

-Réceptionner et stocker les fruits et légumes
-Sélectionner et préparer la mise en avant des fruits et légumes en vue de leur mise en vente
-Réaliser une offre complémentaire
-Réaliser des préparations spécifiques
-Mettre en valeur les,fruits et légumes sur l'étal
-Conseiller le client et vendre les fruits et légumes
-Tenir une caisse
-Animer un point de vente

Contenu

- Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
- Mise en valeur et vente des fruits et légumes
- Français /Histoire/géographie, enseignement moral et civique
- Mathématiques/ Sciences physiques et chimiques
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6669.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- Bac pro Métiers du commerce et de la vente

Débouchés métiers

- Vendeur spécialiser

- Primeur

- Commis

- Chef de rayon

Lieu de formation

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades
82100 Castelsarrasin

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme normes en vigueur

Transport
Train et Bus

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame GANGI Christelle
0634324226
christelle.gangi@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/09/2023 au 31/08/2025 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 03/07/2026 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *