Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
20 novembre 2023
Date de fin
07 juin 2024
Durée de la formation
7 mois
Durée en centre
128 heures
Rythme de l'alternance
Temps plein 35/semaine
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public
Descriptif
Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC03.
Prérequis- Maitrise des savoirs de base
- Convertir les poids et mesures
- Avoir une expérience dans l’hôtellerie de plus de 3 mois
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesProcessus d’admission en présentiel ou à distance
Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.
Délai d'accèsDélai entre la demande et le début de la session;
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
Contenu
Environnement économique et professionnel
Hygiène et sécurité
Technologie cuisine :
- Les différents locaux de la cuisine
- L’équipe : fonctions, tâches
- Les liens avec la salle
- Le matériel
- Classification: produits, préparations culinaires
- Modes et types de cuisson
- Sauces, émulsions
- Crèmes et pâtes de base
- Organisation rationnelle du travail
Pratique professionnelle :
- Hors-d'œuvre et entrées chaudes
- Le poste chaud
- La pâtisserie
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
BC03 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - TP Cuisinier
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 1536.00 euros
- Mon Compte Formation
Financeurs
Poursuites - Débouchés
- TP Cuisinier
- cuisinier
- Commis de cuisine
- Chef de partie
équivalences - Passerelles
- CAP Cuisine
- Aucune
Lieu de formation
Lycée François Camel
09200 Saint-Girons
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
Depuis la gare de St Girons,via D117 et avenue de la résistance/D618
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164
31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77
Monsieur Samson Benjamin
0608306908
benjamin.samson@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 22/04/2024
Au 11/05/2025
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Cabrera Aurélie
0534501030