Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
31 août 2025
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
2366 heures
Durée en centre
847 heures
Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Apprenti.e
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Brevet Professionnel Boulanger, Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 4 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences.
Reconnaissance(s) complémentaire(s)- POURSUITE D'ÉTUDES et PASSERELLES : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/bp-boulanger
- CAP Boulanger – CAP Pâtissier
- Bonne condition physique
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de travaux pratiques en boulangerie pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise
- Prendre en charge des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
- Participer à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur)
- Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
- Connaître les principes généraux du développement durable
Contenu
Domaines professionnels :
- Fabrication d'une commande : Organiser la production, réaliser et présenter des fabrications, contrôler,communiquer et commercialiser
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel
- Gestion appliquée
Domaines généraux :
- Expression française et ouverture sur le monde
- Langue vivante étrangère
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 15066.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- MC Boulangerie
- CAP Pâtisserie
- Boulanger
- Artisan boulanger(ère)
- Gérant(e) d'entreprise
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 01/09/2023
Au 31/07/2025
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016
Hamille Stéphanie
0562348611