Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
31 août 2025
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
1864 heures
Durée en centre
1350 heures
Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Demandeur d'emploi
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Descriptif
BAC PRO Commercialisation et Service en Restauration , Diplôme du Ministère de Éducation Nationale de niveau 4 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences.
Reconnaissance(s) complémentaire(s)- POURSUITE D'ÉTUDES et PASSERELLES http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/bac-pro-commercialisation-et-services-en-restauration
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5
Conditions d'admission Délais d'accès92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidatur
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de travaux pratiques en cuisine et en salle, de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de formation en milieu professionnel
- Prendre en charge la clientèle
- Entretenir des relations professionnelles
- Vendre des prestations
- Réaliser la mise en place
- Gérer le service
- Servir des mets et des boissons
- Animer une équipe
- Optimiser les performances de l'équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d'approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maitriser les couts
- Analyser les ventes
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale
Contenu
Enseignement général
- Mathématiques
- Prévention, Santé, Environnement
- Langue vivante
- Français
- Histoire-géographie, Education civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Education physique et sportive (en CFA)
Enseignement professionnel
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Organisation et service en restauration
- Animation et gestion d'une équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements en restauration
- Gestion d'exploitation en restauration
- Démarche qualité en restauration
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 23000.00 euros
- Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
Poursuites - Débouchés
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Sommelier
- MC Accueil réception
- MC Organisateur de réceptions
- BTS Management en hôtellerie restauration option A, B et C
- BARMAN
- Directeur de restaurant
- Employé restaurant
- Maître d'hotel
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200
Manrique Céline
0777343265
Du 01/09/2023
Au 31/08/2026
Lycée Polyvalent Jean Vigo , 1 Boulevard Boulevard du Puits de Calès , cp 12100
Cadaux Christine
0777343260
Du 01/09/2023
Au 31/08/2026
Lycée François Camel, 28 Rue Rue Jules Ferry , cp 09200
Lecomte Alexandre
0777343274
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100
Hamille Stéphanie
0562348611
Du 01/09/2023
Au 31/08/2026
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016
Hamille Stéphanie
0562348611
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000
Condomine Carole
07 77 83 55 21
Du 01/09/2023
Au 31/08/2026
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Kraemer Véronique
0634325441
Du 02/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Kraemer Véronique
0634325441
Du 02/09/2023
Au 31/08/2025
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, . Route Route de Toulouse , cp 82100
Karganovic Sinisa
0634324226