Date d'échéance de la certification - 01 janvier 2024
25 mars 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52009 -
Code EN: BU52009
Formacode: 42752
Rncp: RNCP26650
CertifInfo: 88543
Rome: G1602

BC01 -UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine (MCF)

Le titulaire du BC01 du CAP Cuisine doit savoir réceptionner, contrôler et stocker les marchandises, prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations, organiser sa production culinaire.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
05 septembre 2022

Date de fin
02 juin 2023

Durée en centre
150 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP26650 par le bloc N°RNCP26650BC01.

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liés à l’activité
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Réception, contrôle et stockage des marchandises : 
- Grandes familles de produits alimentaires
- Saisonnalité, circuits d’approvisionnements et documents commerciaux
- Stockage, tri sélectif et consignation
- Protocoles de conditionnement et procédures de conservation des denrées
- Hygiène et sécurité des locaux
- Transmission des informations liées à l’approvisionnement

Organisation de la production culinaire : 
- Prévention des risques liés à l’activité en cuisine
- Connaissances des habitudes alimentaires, allergies, régimes
- Environnement professionnel : produits, matériels nécessaires à la production et fiche technique
- Prix d’achat et coût de revient de la production
- Planification du travail : techniques et ordonnancement des tâches

Structure

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2250.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Lieu de formation

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens
Agence Saint-Gaudens
31800 ST GAUDENS

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
A 64, sortie ST GAUDENS /ASPET. En bus, arrêt Lycée Bagatelle

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Madame GHEZAIEL Ilhem
0638976545
ilhem.ghezaiel@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN Ref. BU52009

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile PEYTAVIN , 1 Avenue Avenue du 11 Novembre , cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie Ref. BU52009

Du 03/10/2022
Au 31/05/2023

collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270

Rieusset Magaly
0466042450

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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 73310767031
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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