Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
28 juin 2024
Durée de la formation
9 mois
Durée en entreprise
560 heures
Durée en centre
645 heures
Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Demandeur d'emploi
Descriptif
Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 enregistré au Répertoire National de Certifications Professionnelles
PrérequisAvoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation.
Maitrise des savoirs de base.
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe administrative et pédagogique Signature de conventions de stage avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée
Recrutement sur dossier et entretien individuel
IntervenantsFormateurs spécialistes de la discipline. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.
Modalités pédagogiquesAlternance Stage en entreprise / CFA. Apports de cours théoriques et pratiques
Organiser la réception des produits/ Identifier et mettre en place la matière d’œuvre/ Réceptionner les produits livrés/ Stocker les produits et suivre les stocks/ Vérifier les produits lors de la livraison/ Choisir et mettre en place le matériel adapté/ Ranger son poste de travail/ Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers/ Nettoyer, désinfecter : les matériels et l’outillage et les locaux/ Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail/ Participer à l’organisation de l’espace de vente/ Réaliser certaines opérations de vente/ Vérifier les produits (date de péremption, état de fraîcheur)
Contenu
Blocs de compétences professionnels :
BC01 - Approvisionnement, organisation et transformation des produits.
BC02 - Préparation à la commercialisation.
Blocs de compétences d’enseignement général :
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Langue vivante étrangère
Modules transverses :
Remise à niveau (Module optionnel)
SST et PRAP
Usages du numérique
Ces thématiques seront abordées de manière transverse dans les blocs de compétences métier et seront éventuellement renforcées par des modules courts :
- Les enjeux des compétences transférables et transposables (soft skills) dans l’exercice de l’emploi qui sont également intégrés dans les modules professionnels en fonction des attendus métier.
- Les enjeux d’aujourd’hui et de demain : Les aspects liés au développement durable et à la transition énergétique seront traités tout au long de la formation.
- La sensibilisation à la création d’entreprise
Module Accompagnement vers l’emploi :TRE
Période d’immersion en entreprise
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
CAP - Boucher
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 9675.00 euros
- Tenue et chaussures de sécurité
- Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Financeurs
Poursuites - Débouchés
- MC Employé traiteur
- CAP ou Bac pro Boucher charcutier traiteur
- BP Boucher
- BP Charcutier-traiteur
- Boucher
- Commerçant en alimentation
- Opérateur de fabrication de produits alimentaires
Lieu de formation
Mende - Lycée Emile Peytavin
48000 Mende
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation
Transport
Transport urbain Mendois
Contacts
GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda
30913 Nîmes
04 66 04 24 50
Monsieur Dessaint Denis
04 66 65 25 24
denis.dessaint@ac-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200
Cadaux Christine
0777343260
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Kraemer Véronique
0634325441
Du 01/10/2023
Au 30/06/2024
Lycée Professionnel Anne Veaute, 46 Boulevard Boulevard Magenta , cp 81100
Brien Véronique
0563722727
Du 02/10/2023
Au 30/06/2025
GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue du Maréchal Joffre , cp 12000
Lafon Sophie
0565678752
Du 03/10/2023
Au 03/10/2024
GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue du Maréchal Joffre , cp 12000
Lafon Sophie
0565678752
Du 24/10/2023
Au 24/10/2024
Le 22, 22 Boulevard Rue Merigonde , cp 81100
Rose valérie
0670143601
Du 11/09/2024
Au 30/06/2025
Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800
Magendie Virginie
05.62.00.95.79