Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée en entreprise
1100 heures
Durée en centre
420 heures
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Tout public
Descriptif
Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau de niveau V
PrérequisEtre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesProcessus d’admission en présentiel ou à distance.
Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.
IntervenantsFormateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.
- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel (viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions
Contenu
Pratique Professionnelle :
- Réalisation de fiches techniques
- Préparation sous la forme d’organigramme
- Production et présentation
- Organisation de son poste de travail
- Gestion des matières premières
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Qualité de la présentation et de la créativité
Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :
- Les produits
- Les préparations
- Les moyens de conservation
- Les matériels
- L’analyse sensorielle
- La législation
- La gestion appliquée
- La communication
- Dessin appliqué à la profession
Recherche documentaire et constitution herbier
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
Certificat de spécialisation - Cuisinier en desserts de restaurant
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 9000.00 euros
- Développement de compétences - OPCO
- Individuel payant
- Pro-A
- Projet de transition professionnel
Poursuites - Débouchés
- BAC PRO Cuisine
- MC Employé Traiteur
- MC Sommellerie
- Cuisinier
- Pâtissier
Lieu de formation
Lycée Pro Pardailhan
32000 Auch
Transport
-Navette gratuite de la gare au centre ville
-Véhicule personnel
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail
82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50
Madame Gageot Marie
0689530759
marie.gageot@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 01/09/2024
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 01/09/2023
Au 01/09/2024
Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200
Lecomte Alexandre
0777343274
Du 01/09/2023
Au 31/07/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 01/09/2023
Au 31/07/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 04/09/2023
Au 05/06/2024
Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000
Heinrich Sophie
0674414694
Du 12/09/2023
Au 12/09/2024
Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000
Condomine Carole
07 77 83 55 21
Du 06/11/2023
Au 10/06/2024
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700
Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
Du 02/09/2024
Au 04/07/2025
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Kraemer Véronique
0634325441