Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
13 septembre 2022
Date de fin
02 juillet 2023
Durée en entreprise
1100 heures
Durée en centre
420 heures
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Tout public
Descriptif
Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau de niveau V
PrérequisEtre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.
Conditions d'admission Délais d'accès92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesProcessus d’admission en présentiel ou à distance.
Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.
IntervenantsFormateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.
- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel (viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions
Contenu
Pratique Professionnelle :
- Réalisation de fiches techniques
- Préparation sous la forme d’organigramme
- Production et présentation
- Organisation de son poste de travail
- Gestion des matières premières
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Qualité de la présentation et de la créativité
Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :
- Les produits
- Les préparations
- Les moyens de conservation
- Les matériels
- L’analyse sensorielle
- La législation
- La gestion appliquée
- La communication
- Dessin appliqué à la profession
Recherche documentaire et constitution herbier
Structure
MC cuisinier en desserts de restaurant
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 9000.00 euros
- Développement de compétences - OPCO
- Individuel payant
- Pro-A
- Projet de transition professionnel
Poursuites - Débouchés
- BAC PRO Cuisine
- MC Employé Traiteur
- MC Sommellerie
- Cuisinier
- Pâtissier
Lieu de formation
Lycée Pardailhan
32000 Auch
Transport
-Navette gratuite de la gare au centre ville
-Véhicule personnel
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail
BP 82000
MONTAUBAN
MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21
Madame Gageot Marie
0689530759
marie.gageot@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 13/09/2021
Au 30/07/2022
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016
Mezzacasa Cyril
0562531414
Du 01/09/2022
Au 01/09/2023
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016
Hamille Stéphanie
0562348611
Du 01/09/2022
Au 01/09/2023
Lycée François Camel, 28 Rue Rue Jules Ferry , cp 09200
Lecomte Alexandre
0777343274
Du 01/09/2022
Au 31/07/2023
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 13/09/2022
Au 02/07/2023
Lycée Pardailhan, 57 Chemin de Baron, Auch, France, cp 32000
Gageot Marie
0689530759
Du 13/09/2022
Au 02/07/2023
Lycée Pardailhan, 57 Chemin de Baron, Auch, France, cp 32000
Gageot Marie
0689530759
Du 13/09/2022
Au 02/07/2023
Lycée Pardailhan, 57 Chemin de Baron, Auch, France, cp 32000
Gageot Marie
0689530759
Du 13/09/2022
Au 02/07/2023
Lycée Pardailhan, 57 Chemin de Baron, Auch, France, cp 32000
Gageot Marie
0689530759
Du 13/09/2022
Au 02/07/2023
Lycée Pardailhan, 57 Chemin de Baron, Auch, France, cp 32000
Gageot Marie
0689530759
Du 13/09/2022
Au 02/07/2023
Lycée Pardailhan, 57 Chemin de Baron, Auch, France, cp 32000
Gageot Marie
0689530759