Date de publication : 16 juin 2021
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
06 janvier 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5001 -
Formacode: 42725 Rncp: RNCP35650 CertifInfo: 88687 Rome: G1603

Titre professionnel agent.e de restauration (Apprentissage)

L’agent de restauration doit désinfecter les plans de travail, nettoyer les fruits et légumes, remettre en température les plats cuisinés à l’avance, ranger la vaisselle, préparer les hors d’œuvre et les desserts avant d’accueillir les clients, encaisser leurs commandes et terminer sa journée par la plonge.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
21 septembre 2023

Date de fin
21 septembre 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
450 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein continu

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation d'acquis en fin de formation

Prérequis

Maîtrise des savoirs de base :
français lu, écrit, parlé et mathématiques
 

Conditions d'admission

92007 - Admission après test

Modalités d'admission détaillées

Idem

Modalités de recrutement

A compléter

Intervenants

Formateurs experts du domaine et spécialistes d'entreprises. Enseignants de lycées professionnels. Professionnels de l'enseignement pour adultes.

Modalités pédagogiques

A compléter

Objectifs opérationnels

- Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenu

Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse

Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI)

Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle

Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.

Structure

TP - Agent de restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7830.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- agent (e) de restauration

- employé (e) de restauration collective

- employé (e) de cafétéria

- employé (e) polyvalent (e) de restaurant

- préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud

Lieu de formation

Albi - Lycée Bellevue - GRETA Agence ALBI
Lycée Bellevue - Site de formation GRETA
81000 ALBI

Restauration

Accessibilité handicap
Rampe d'accès et bâtiment aux normes pour accueillir des personnes en situation de handicap

Transport
- Bus de ville - Lignes E - R et G - Arrêt : Teyssier

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Nord
5 avenue Maréchal Joffre

12000 Rodez
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Madame Brien Véronique
0563722727
veronique.brien@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Auch - Lycée G & Tech Pardailhan Ref. HTT5001

Du 18/09/2023
Au 19/09/2024

Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000

Gageot Marie
0689530759

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTT5001

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Maris Vanessa
0561161044

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle Ref. HTT5001

Du 24/09/2024
Au 17/01/2025

Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle Ref. HTT5001

Du 24/09/2024
Au 17/01/2025

Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Nord - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0121371A
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *