Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
29 mars 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52049 -
Formacode: 42708 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

BC03 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - TP cuisinier.ère (CPF)

Le titulaire du BC03 du TP cuisinier doit savoir mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts, assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
22 avril 2024

Date de fin
11 mai 2025

Durée de la formation
7 mois

Durée en centre
182 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein 35/semaine

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC03.

Prérequis

- Maitrise des savoirs de base
- Convertir les poids et mesures
- Avoir une expérience dans l’hôtellerie de plus de 3 mois

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Délai d'accès

Délai entre la demande et le début de la session;

Objectifs opérationnels

Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

Contenu

Environnement économique et professionnel

Hygiène et sécurité

Technologie cuisine :

- Les différents locaux de la cuisine
- L’équipe : fonctions, tâches
- Les liens avec la salle
- Le matériel
- Classification: produits, préparations culinaires
- Modes et types de cuisson
- Sauces, émulsions
- Crèmes et pâtes de base
- Organisation rationnelle du travail

Pratique professionnelle :

- Hors-d'œuvre et entrées chaudes
- Le poste chaud
- La pâtisserie
 

Structure

BC03 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant - TP Cuisinier

Formation(s) pour ce bloc
  • TP - CUISINIER - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2548.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- TP Cuisinier

Débouchés métiers

- cuisinier

- Commis de cuisine

- Chef de partie

équivalences - Passerelles

équivalences

- CAP Cuisine

Passerelles

- Aucune

Lieu de formation

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31300 Toulouse

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164

31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Cabrera Aurélie
0534501030
restauration.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. BU52049

Du 20/11/2023
Au 07/06/2024

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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