Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
01 septembre 2024
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1340 heures
Durée en centre
525 heures
Rythme de l'alternance
Journée - temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Diplôme de niveau 3
PrérequisEtre titulaire du CAP ou du BAC PRO Cuisine ou du Bac technologique hôtellerie ou du BTS Diététique ou MHR
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesAdmission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier
IntervenantsEnseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences
Modalités pédagogiquesAlternance d'apports théoriques et de pratique
- Répondre aux nouvelles demandes d’une clientèle attentive aux questions de nutrition et attachée aux valeurs traditionnelles d’une cuisine gourmande ?
- Permettre une spécialisation dans le domaine de la production des mets adaptés à des clientèles spécifiques : sportifs / curistes / malades / personnes suivant un régime / séniors.
- Faire valoir le bien être alimentaire au service de la personne.
- Complèter les connaissances et techniques professionnelles déjà acquises par des savoirs spécifiques à ce secteur d’activité.
Contenu
Pratique professionnelle
- Élaboration des fiches techniques
- Organisation au poste de travail
- Préparations préliminaires spécifiques
- Appareils, fonds et sauces maigres
- Pâtisserie et desserts allégés
- Contrôle avant et pendant la réalisation
- Distribution et envoi
- Innovation et transfert
- Communication
Technologies professionnelles spécifiques
- Les produits de substitution
- Les préparations spécifiques
- Les modes de cuisson adaptés à la cuisine allégée
- L’utilisation des produits pauvres en matières grasses
- Maîtrise des tableaux de valeurs énergétiques
- Transformation de recettes classiques en recettes allégées
- Dessin, graphisme
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 8340.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- Cuisinier
- Commis de cuisine
- Chef cuisinier
Lieu de formation
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
Bus ligne 1 et 8
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
stephanie.hamille@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 02/10/2024
Au 17/05/2025
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Lainé Mélanie
0687775434
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